Что такое доля в квартире и как ей пользоваться

Большое количество квартир находится в долевой собственности. Это не только «коммуналки», но и вполне обычные квартиры, в которых развелись супруги или доли достались собственникам по наследству.  


Что такое доля в квартире

Согласно Гражданскому кодексу РФ — доля это имущество, которое принадлежит двум и более лицам на правах общей собственности. Но стоит отличать собственность долевую от совместной. В совместной собственности доли не определены, например, квартира супругов считается их совместной собственностью без разделения не доли, если между супругами не был заключен брачный контракт, определяющий иной порядок собственности.

Квартира может быть унаследована несколькими родственниками, супруги могут разделить ее не доли, вариантов появления долевой собственности много. В свидетельстве о собственности доли обозначаются как ½, ⅓, ¼ квартиры и так далее.


Кому в какой комнате жить?

Выбор доли происходит путем переговоров между собственниками, а если договориться не удалось, то в суде. Но если на трехкомнатную квартиру претендуют 4 человека — скорее всего суд откажет в иске и квартиру придется продавать.

Также интересно, что претендовать на комнату в квартире с долевой собственностью можно только если метраж вашей доли равен или больше желаемой комнаты. То есть, если в квартире три комнаты 9, 12 и 18 кв. м, а ваша доля 17 кв. м — претендовать вы можете только на комнату 9 или 12 кв м.


Что можно сделать с долей?

Долю можно продать, подарить, завещать или заложить. Но в продаже долей есть особенности. Преимущественное право на покупку доли принадлежит содольщикам, то есть вашим соседям по квартире. Согласно Гражданскому кодексу, необходимо письменно уведомить содольщиков о продаже доли с указанием цены.

Если содольщики в течение месяца откажутся от покупки вашей доли, тогда вы можете продавать ее на рынке недвижимости. Отказ от покупки доли вы должны также получить в письменной форме. И, что очень важно, продать долю вы можете не дешевле, чем предложили содольщикам. Иначе они могут обратиться с суд о признании сделки с долей недействительной.

Подарить, завещать или заложить долю можно без согласия содольщиков.


Продать долю сложно, но возможно

Главной трудностью при продажи доли в квартире чаще всего становится физическое отсутствие содольщиков. Например, они могут жить в другом городе. Потому необходимо иметь на руках доказательства того, что вы пытались уведомить их о продаже своей доли. Отсутствующим собственникам нужно отправлять заказные письма с уведомлением.

Продать долю в квартире непросто, но возможно. Так или иначе на рынке недвижимости есть категории людей, готовых приобретать доли в квартирах. Это и провинциалы, которым нужно хоть какое-то жилье и регистрация в крупном городе, и приезжие из других стран. Да и просто малообеспеченные граждане, которых не смущает жизнь в одной квартире с соседями. В общем, варианты продажи доли существуют и если вам необходима подробная консультация и помощь — обращайтесь в «Центральное».