Правильно выбираем новостройку

Снижение ставок по ипотеке сделало квартиры в новостройках доступнее. Предложений много, как не ошибиться в выборе новостройки — расскажем в этой статье.


Начните с планирования бюджета

Прежде чем брать ипотеку на новостройку — приведите в порядок свои финансы. Составьте список доходов и расходов, посчитайте, сколько у вас будет оставаться после обязательных трат. Позаботьтесь о создании «подушки безопасности» на 2-3 месяца, чтобы не оказаться в затруднительном положении, например, при неожиданном увольнении. Трезво оценивайте свои финансовые возможности, брать долгосрочный кредит в надежде на авось не стоит.


Не верьте рекламе и менеджерам продаж

Цель рекламы — выключить ваш мозг и задействовать эмоции. Вас призывают «покупать сердцем», но сердце — плохой советчик в финансовых и жилищных вопросах. Всю информацию о новостройках надо проверять лично. Реклама обещает 15 минут езды до центра? Попробуйте сами доехать до центра за это время. Возможно, вместо 15 минут дорога займет все 45.


Ищите информацию в социальных сетях и на форумах

Не поленитесь поискать в интернете сообщества жителей понравившегося вам нового дома или микрорайона. Именно там вы найдете правдивую информацию о том, как идет стройка, выполняет ли застройщик обещания по благоустройству, нормально ли

работает управляющая компания. А потом не стесняясь спрашивайте у менеджеров продаж застройщика о проблемах, которых узнали из интернет-сообществ. Так вы узнаете гораздо больше.


Не полагайтесь на бренд застройщика

И гиганты индустрии тоже могут обанкротиться. Если компании много лет и она хорошо известна — это еще не гарантия сдачи сроков дома. Не стоит слепо доверять положительному имиджу застройщика. В любом случае, нужно искать информацию о компании и конкретном проекте, который вас заинтересовал. Вполне возможно, что в новостях вы увидите, что на известную компанию подают иски о банкротстве.


Изучайте инфраструктуру заранее

К сожалению, часто в России сначала строится гигантский жилмассив, и только потом, лет через пять требований недовольных жителей, строится новая школа, детский сад и поликлиника. Не надейтесь, что застройщик выполнит свои обещания насчет инфраструктуры в срок. Заранее изучайте район, продумайте, в какой детский сад будет ходить ребенок, где вы будете лечиться, а где покупать продукты.


Продумайте планировку и дизайн квартиры

Продумайте планировку: какие предметы мебели и бытовая техника вам нужны. Гораздо лучше, если вы сначала подумаете о своих бытовых потребностях, а уже потом будете выбирать квартиру под них. Вы покупатель, потому выбирайте квартиру под себя. Не стоит покупать квартиру на 15 кв. м больше чем вам надо, только потому, что на нее были скидки. За лишние 15 кв. м придется платить большие коммунальные платежи.


Тщательно изучайте договор

Помните, что приобретать квартиру в строящемся доме можно только по договору долевого участия. Проверьте договор на соответствие ФЗ-214, который  регламентирует покупку строящегося жилья. Помните, что в любом случае, всегда есть риск срыва сроков строительства и сдачи дома. Если хотите подстраховаться — обращайтесь в «Центральное». У нас есть услуга «Новостройка с гарантией» — мы полностью вернем вам деньги, если сдача дома задержится более чем на год.