Утиные истории

«Утка» или по-современному «фейк» — это рекламное объявление о продаже или аренде несуществующей квартиры по заниженной цене. Квартиры в таких объявлениях обычно в хорошем состоянии и рядом с метро. Но соблазнившись низкой ценой, вы узнаете, что эта квартира ужа продана или сдана. А потом вам предложат подобрать похожие варианты.  


Зачем публикуются «утки»

Объявления о несуществующих объектах создаются недобросовестными риелторами, чтобы отвлечь внимание от конкурентов и замкнуть клиента на себе. Клиент, который уже представил себе выгоды от сказочного предложения, возможно будет более сговорчив. Некоторые риелторы упражняются в продажах, в умении «убалтывать». Вот и публикуют такие объявления, чтобы клиент позвонил и появилась возможность его «уболтать» на другой, реально существующий вариант.    

Главная цель фейкового объявления — получить звонки от клиентов. А потом уже их «отработать»: предложить другие варианты квартир и свои услуги. Какой-то процент клиентов согласится на другие варианты.


Почему «фейковое» объявление — это плохо

Кроме очевидного раздражения от того, что вас обманули, «утки» плохи тем, что отвлекли вас от реальных объектов. Пока вы тратили время на просмотр сказочных объявлений и строили воздушные замки о 2-х комнатной квартире в центре за 14 000 ₽ в месяц, настоящие квартиры, которые бы вам подошли — уже сданы.

Также стоит подумать, если риелтор начал контакт с обмана, какими еще недобросовестными методами он пользуется? Можно ли доверять такому «специалисту» или тем более агентству? Опыт «Центрального”, которое за 18 лет работы никогда не пользовалась такими методами, говорит что доверять таким риелторам нельзя.

Если у риелтора главная цель получить деньги здесь и сейчас, не думая о клиентах и своей репутации — то стоит ожидать любого подвоха. Вплоть до использования поддельных документов при сделке. Так что трижды подумайте, прежде чем вестись на уговоры.


Как распознать «фейк»

Позвонив по фейковому объявлению вы скорее всего услышите:

  • «Эта квартира продана/сдана, но есть почти такая же, немного дороже»;

  • «Эту квартиру будут через две недели, можно подобрать другую».

Если не хотите, чтобы вас «разводили» — можете сразу же закончить разговор, обманывать — некрасиво, так что бросить трубку не попрощавшись не будет невежливым.

Опознать «фейк» до звонка также вполне возможно, если квартира в хорошем состоянии и стоит дешевле средней цены на 20-30 % — скорее всего это фальшивка. Не звоните по первому попавшемуся объявлению, а потратьте хотя бы 10-15 минут на изучение рынка. Когда вы будете ориентироваться в ценах — отличить настоящие объявления от фальшивых будет несложно.


«Фейки» от собственников

Обманывают не только риелторы, но и собственники квартир. Многие арендодатели и продавцы скрывают серьезные недостатки своих квартир.

Например, вам понравились фотографии квартиры, район устраивает, цена почему-то даже ниже средней — красота. Но поехав на просмотр вы видите, что в квартире нет балкона, а все окна выходят на оживленную проезжую часть. В подъезде грязно, а из соседней квартиры доносятся пьяные голоса. В итоге вы зря потратили время.

Вывод: если квартира стоит дешевле средней цены — стоит поинтересоваться у собственников — почему.

Еще собственники могут привлекать внимание к своим квартирам выставляя их по заниженной цене, а потом, когда вы уже готовы подписать договор — сообщают, что платить придется не только за аренду, но еще и за все коммунальные услуги, а не только за свет и воду. И цена квартиры вырастает на несколько тысяч рублей.

Потому еще один вывод: все вопросу нужно решать «на берегу». Когда вы звоните по объявлению об аренде стоит поинтересоваться о том, кто платит «коммуналку», нужно ли вносить залог, в порядке ли подъезд, как соседи, куда выходят окна и так далее.

Если звоните продавцам: сколько человек прописано в квартире, есть ли среди них несовершеннолетние, нет ли обременений, например ипотеки, в каком состоянии дом и подъезд и так далее.  

Не стесняйтесь задавать вопросы по телефону, это сэкономит ваше время.