Как снизить платеж по ипотеке

Если вы взяли ипотеку до 2016 года, то, скорее всего, вы переплачиваете банку больше, чем заемщики, взявшие кредит в 2017 году, потому что ипотечные ставки снизились. Но вы можете платить на уровне текущих ставок: сейчас базовые ставки в банках начинаются от 10,5-11%. Есть 2 пути: рефинансировать текущий кредит или продать вашу квартиру и купить новую, под текущий процент.

Рефинансирование

— это, по сути, новый кредит, которым вы гасите старый. Но берется он под текущий, более низкий процент.

Рефинансировать ипотеку можно как и без изменения срока, так и под изменившиеся условия (например, хотите снизить ежемесячный платеж в 2 раза за счет увеличения срока кредита).

Порядок действий при рефинансировании:

  1. Сравните вашу ставку по ипотеке с текущими: если она выше хотя бы на 0,5%, то обращайтесь в свой банк с просьбой о рефинансировании кредита.
  2. Ваш банк может быть не сильно заинтересован в рефинансировании, т. к., по факту, потеряет от вас часть прибыли, поэтому может отказать.
  3. Если банк согласился рефинансировать ипотеку, посчитайте свою экономию: сравните сумму, которую вам осталось переплатить сейчас, с возможной переплатой по новому кредиту. Если выгода кажется вам существенной, смело рефинансируйте кредит.
  4. Если ваш банк отказал в рефинансировании или условия вам не понравились, то вы можете обращаться в другие банки. Многие банки с удовольствием выкупают кредиты конкурентов, но в таком варианте больше бумажной волокиты.

Стоит учитывать, что банки готовы рефинансировать только кредиты без просрочек. И, кстати, по такой же схеме можно объединить все потребительские кредиты в один. Это уже не о недвижимости, поэтому обращайтесь в банки.

Рефинансирование ипотеки подходит тем, кого устраивают жилищные условия и в ближайшие годы не планирует его менять.

Обмен ипотечной квартиры

Подходит тем, кто хочет увеличить или уменьшить жилплощадь, но своя квартира находится в обременении банка.

Помимо рефинансирования ипотеки сейчас хорошее время и для покупки недвижимости, т. к. снизились цены. Если вы покупали квартиру до 2015 года, то, скорее всего, продать ее по той же цене не получится. Но, в свою очередь, упали цены и на другие квартиры, и, например, разница в цене между 2- и 3-комнатными за последние 3 года почти не изменилась.

План продажи и обмена ипотечной квартиры:

  1. Найти покупателя, который будет готов погасить ваш долг перед банком,
  2. Составить предварительный договор купли-продажи,
  3. Получить подтверждение от банка о снятии обременения,
  4. Получить новое одобрение по ипотеке,
  5. После этого или параллельно искать новую квартиру,
  6. Пройти тот же путь, но со стороны покупателя.

Самый трудный — первый шаг: найти покупателя, который готов купить вашу квартиру за наличный расчет, дать денег сейчас, а переехать через полтора месяца. Покупатели не любят такие квартиры из-за сложностей при проведении сделок. Мы помогаем ипотечным заемщикам продавать и обменивать квартиры так, чтобы сделки прошли компактно. При этом помогаем подобрать кредит, чтобы сэкономить на ежемесячных платежах.

Несколько историй о таких сделках можно посмотреть на странице об услуге.